segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Cocadinha brasileira

     Olá!

     Neste fim de semana outonal, apareceram cá em casa as famosas cocadinhas da Bahia! De regresso a Portugal, uma amiga querida, daquelas cuja amizade  resiste  ao passar dos anos e à distância fisica, trouxe com ela não só abraços apertados, mas também as cocadinhas brasileiras. Doce tradicional de Angola e tipico do Brasil, diz-se que a cocada foi trazida pelos  negros africanos, que as inseriram na culinária brasileira, assim como outros pratos baianos característicos. 
     Foi quanto bastou, para que o café de sábado tivesse o travo carioca...






         Com a polpa do coco ralada e cozida, açucar,  e mais não sei o quê, assim se prepara esta deliciosa "cocada"! Um doce deveras saboroso. Alguém conhece?


 


     Detalhes e manias!






  Ainda no campo, foi tempo de receber a tal minha amiga e a sua família, num ambiente que levou à conversa e ao aproveitar a tarde. Em tonalidades outonais, pois então! Afinal é com o gosto pelo pormenor que o que está à volta se pode tornar valioso...




  .

   Um abraço e uma boa semana!

    Nota pessoal: fiquei muito feliz com o teu regresso Marcia!














72 comentários:

  1. Hum ....amo estas cocadinhas tem sabor de minha infância!
    A mesa como sempre lindissima ,Outonal e cheia de charme!
    Sabias que sou de Baiana? Minha mãe está cá,trouxe muitas
    gulodices e esqueceu a cocada baianinha. Feliz Semana querida,
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Patricia, sorte a sua ser da zona das cocadinhas:)
      Bjinhos

      Eliminar
  2. Manuela, es siempre un placer pasar por tu blog y ver, las cuidadas mesas que nos presentas, las vajillas y cuberterías tan maravillosas que tienes y la decoración en general que compone cualquiera de tus posts. Por supuesto es también suuuuuper placentero acercarnos un poquito a los riquísimos platos que nos haces.
    Muchos besos de lunes otoñal.
    María

    ResponderEliminar
  3. Muito bom receber amigas queridas.
    Adoro cocadas e já comi algumas da Bahia que são sempre muito deliciosas.
    Acredito que algumas delas sejam preparadas com rapadura para deixa-las assim moreninha.
    Sua mesa está no capricho, Manu.
    Amo suas fotos. Vc. ja fez curso de fotografia? Usa lentes especiais?
    Gosto demais dessas louças com frisos dourados. Aqui vão ficando mais raras. E quando se encontram os preços são elevados.
    Boa semana. Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que gostou Ana Maria!
      Ah, nunca tirei curso de fotografia, rs. Com o tempo a gente vai tomando o jeito!!!
      Boa semana par si também!

      Eliminar
  4. Olá minha querida Manuela,
    Eu conheço o doce como Cocada, o meu marido já trouxe de Angola, mas feito pela Sr.ª que trabalha na casa dele, embrulhado em pelicula aderente e com um formato muito "tosco", mas muito saboroso.
    É impressionante, como um simples doce é para si, inspiração para uma mesa divinal. A Manuela, tem a verdadeira arte de bem receber.
    Um beijinho e boa semana,
    MJ

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Maria João, olhe só como este mundo é pequeno! Então já teve o privilégio de provar a cocadinha angolana....
      Ah, não é a mesa que é divinal, é a sua simpatia que a torna divinal:)
      Beijinhos para si e Tesourinhos!

      Eliminar
  5. Deber estar muy buenos, el coco me gusta, una merienda estupenda.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Olá Manuela, não faço ideia o que seja nem nunca provei :(
    Mas também não tem importância nenhuma, a comida é só um pretexto para as pessoas se juntarem e apreciarem o que é deveras importante: a amizade :)
    Um grande beijinho e uma boa semana
    Teresa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Teresinha, tens toda a razão, a comida é só um pretexto...
      Beijocas para ti também

      Eliminar
  7. No hemos probado nunca ese dulce, Manuela, aunque seguro que nos encantaría. ¡Unas fotos inspiradoras y preciosas!

    Muchos besos de las dos

    J&Y

    ResponderEliminar
  8. Seguro que esta muy rico!
    Una merienda estupenda Manuela!
    Muchos besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  9. Olá Manuela, não conhecia esse doce, deduzo que seja bem docinho e com sabor a côco (adoro) por isso deve ser mesmo muito bom acompanhar com o café da tarde! E este tempo Outonal é maravilhoso para ser aproveitado para uns lanches especiais e tardios :-) Eu cá adoro as tardes de fim-de-semana no aconchego de casa e com um bom café da tarde... Sabe mesmo bem!!! E com essa vista de campo imagino que faça as delícias dos convivas... Beijinhos grandes e desejos de boa semana***

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim Joaninha, é bem docinho e com sabor a coco!
      Beijinhos!

      Eliminar
  10. Dearest Manuela,
    Well, that looks very tempting and for sure is delicious. If it has anything to do with coconut and chocolate, I LOVE it.
    Your photos look like magazine material as usual.
    Hugs,
    Mariette

    ResponderEliminar
  11. Ter você como anfitriã, é com toda a certeza um prazer.
    Quem não relaxa em só olhar as delicadezas nessa mesa?

    Estou aqui babando hehehe
    Beijos
    Thaís

    ResponderEliminar
  12. Adoro cocada, como até a garganta arder! rs Uma composição ímpar em sua mesa, bela mistura! Beijo e ótima semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que gostou Helka!
      Continuação de boa semana:)

      Eliminar
  13. Olá Manuela,

    Obrigada por ter visitado o nosso blogue.
    Também tendinite ou dor ciática? A tendinite teve que ser com infiltrações. Fiz de tudo e não passou até que tentei a última alternativa de tratamento que existia.E já me sinto muito melhor. A dor ciática foi com exercício localizado e botijas de água quente são um must. Espero que fique boa rápido.

    Deixe-me que lhe dê os parabéns adorei as duas decorações, sempre a surpreender-nos Manuela, obrigada.

    Um beijinho,
    Maçã e Canela

    http://blogmacaecanela.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Só tendinite, mas está dificil de passar:)
      Obrigada!
      Beijinhos para ambas.

      Eliminar
  14. Oi Manu, que delícia passar por aqui! Ver a partir de outra ótica as cocadinhas é muito gostoso! Sou de São Paulo, mas tenho aqui dessas cocadinhas da Bahia! Vou me inspirar em você e arrumar uma mesa cheia de charme! Adorei seus detalhes e manias! Amo essas taças! Aqui são conhecidas como taças "Bico de Jaca" e aí? Grande beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Camila! As suas mesas são sempre lindas e originais!
      Em Portugal chamamos simplesmente "copos de bicos". A primeira referência a estes copos, também conhecidos por "biquinhos" é feita num catálogo da Nova Fábrica de Vidros da Marinha Grande (Ivima) de 1901, em Portugal.
      Este tipo de vidro, terá sido produzido ainda no século XIX, através de técnicas de lapidação manual. Durante muito tempo foram considerados antiquados, e agora o seu uso está novamente em alta... Eu gosto muito, e tenho em várias cores! Beijinho

      Eliminar
  15. Hummm... que delícia! Fiquei com água na boca por aqui. Adoro cocadas e essas estão com uma cara maravilhosa!

    ResponderEliminar
  16. Nada como receber amigos queridos!
    Não conheço as cocadas mas fiquei curiosa!
    Os detalhes sempre impecáveis :)

    Beijinhos,
    Carolina

    ResponderEliminar
  17. Deliciosas :)
    Que boa visita :)
    Pormenores da mesa muito bonitos!
    Um beijinho querida

    ResponderEliminar
  18. Bom dia Manuela :)
    As coisas que nos ensina .
    Desconhecia as cocadinhas da bahia .
    Ao que parece mistura se com agua quente e bebe se ,certo ?
    A mesa está linda, linda , linda .
    Sabe foi aqui que aprendi que devemos sempre colocar um mesa bonita para receber quem gostamos .
    Sou muito muito grata Manuela por aqui vir e aprender consigo ,fique com DEUS
    Bom fim de semana
    bj
    Lulu

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. OBRIGADA Lulu! Também sou grata por conhecê-la:)
      As cocadinhas comem-se da mesma forma que se come qualquer biscoito!! Não se misturam com água:):):)
      Um grande xi-coração.

      Eliminar
  19. Receber amigos é sempre uma alegria e na casa da Manuela sentem-se sempre bem vindos com todo o carinho que põe nos pormenores.
    É sempre um prazer visitá-la nem que seja virtualmente, porque saímos sempre daqui com o coração cheio.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Manuela! Se vai com o coração cheio, então o Cem Manias já valeu a pena!
      Um abraço!

      Eliminar
  20. Portanto, Manuela, esse café numa tarde de outono teve sabor bem tropical! A mesa está linda, apesar do exotismo (do coco) tem cores da nossa estação! beijinhos, bom fim de semana (no campo, adivinho eu).

    ResponderEliminar
  21. Uma tarde de Outono diferente...que bom ter amigos assim!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Diferente e muito agradável!
      Beijinho para si e para as Mins:)

      Eliminar
  22. Adorei aqui e já estou participando! bjsss

    www.nicoleemminutos.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  23. A mesa ficou encantadora e as cocadas, nem me fale! Pura saudade...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rosa Paula!
      Imagino que sim, porque em Lisboa não encontra as cocadas:):):)
      Beijinho

      Eliminar
  24. Querida Manuela, que bela decoração outonal com essa louça e o entorno que sabes como ninguém criar! Cocada se come muito por aqui, mas como um mimo, tipo comer uma cocada quando se está muito a fim de um doce, sabe? Lá no blog Anfitriã, a Priscilla posta muitas mesas com as tais cocadas da Martha Benez, de Araçatuba, que tem receita na web: é só procurar e é fácil de fazer. Ela embrulha o doce muito bem, em forminhas lindas, mas a cocada é mesmo apresentada 'rústica' como a tua leitora falou! Aqui cocada também se vende nas calçadas e se a pessoa percorrer sempre as mesmas ruas do centro, downtown, seja as de Niterói ou Rio, sempre achará alguém com um tabuleiro vendendo cocada ou o famoso pé-de-moleque, outro doce maravilhoso! Eu gosto das cocadas brancas e das pretas, que têm o amargor do 'mais queimadinho'! Mas tua amiga disse bem: tudo que arrumas fica muito lindo. Eu, por aqui, estou inundada de trabalho, mas já acabei a pior fase! E vou fazer cocada neste fim de semana em sua homenagem!!! Beijos, muitos, Tereza M.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Tereza! Esta louça veio da avó dos meus filhos, e eu achei tão linda, que só uso em ocasiões especiais...
      Eu já vi por diversas vezes as cocadas na casa da Priscilla, mas o que fiquei curiosa foi em saber como é que a Tereza faz as cocadas!!! E que tal dar-me a receita?Vou ficar à espera...
      Um grande xi-coração e espero que o trabalho vá abrandando,rsrs

      Eliminar
  25. Um fruto tropical com as cores do nosso outono. Linda mesa Manuela, beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Miú, vamos tirando inspiração nas cores outonais:):)
      Beijinhos

      Eliminar
  26. Que mesa linda! E esse passarinho? Coisa mais fofa!
    Eu amo cocada, depois da refeição é ótimo comer um pedacinho!
    beijos

    ResponderEliminar
  27. Não conheço esse docinho, mas parece delicioso!!! Adoro as fotos da decoração da mesa, está um mimo <3
    Beijocas
    https://www.facebook.com/acessoriosheygirl/

    ResponderEliminar
  28. Oi Manuela!

    Eu moro no sul do Brasil, mas já estive na Bahia que fica no nordeste e comprei desta deliciosa cocadinha no belo
    Mercado Municipal que eles tem em Salvador, sua Capital.
    Amei relembrar o sabor e a viagem agora.
    Nossa, suas mesas são lindas demais, parabéns pelo super capricho e bom gosto!!

    E muito obrigada pelo carinho no post da minhas orquídeas amarelas!

    bju bjuu

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana Maria!
      A minha amiga também é de Salvador!
      Eu é que agradeço o seu carinho!
      Beijinho

      Eliminar
  29. Manuela, que mesa linda! Quanto carinho para sua amiga. Muito legal quando alguém está de férias, viajando e se lembrar da gente, somos importante para essa pessoa, isso é muito bom. Bahia fica no nordeste do Brasil, terra boa, com sua culinária deliciosa, amo. Suas imagens são lindas!!! Beijos

    ResponderEliminar
  30. Oi Manuela,
    Não conhecia essa cocadinha, mas ela deve ser deliciosa.
    Que linda e inspiradora sua mesa um encanto!
    Beijinhos e maravilhoso início de semana.
    http://feitoas-sim.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  31. Olá Manuela,

    Que delícia de presente: abraços e doces! Uma mesa maravilhosa assim deve ter aquecido o coração do amigos chegados de longe e a cocada adoçado a boca e conversa.
    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Regina: abraços e doces para si também!

      Eliminar
  32. hummmmm que delicia, passando para conhecer o blog e dando de cara com esse doce maravilhoso um dos meus preferidos, ja fiquei como seguidora, parabens mesa perfeita.
    http://ornague.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  33. Tentada pelos sabores que não conheço e como sempre cativada pelo bom gosto e requinte!
    Bjs
    maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Deixe-se tentar Maria:):)
      Beijinho e bom fim de semana!

      Eliminar
  34. Oi meu anjo! Como esta?
    Huum que delica... Cocada!!! Eu gosto das caseiras. Sao feitas com coco fresco e tem "branca" ou "morena". Gostro de ambas.
    Um beijos bem carinhoso para vc e obrigada por mostrar e inspirar em mais um post.. Q mesa maravilhosa!!!!

    ResponderEliminar
  35. Muhhhhh que delicia de cocada ,, me gustan mucho y me abrió el apetito
    Un beso grande Manuela querida

    ResponderEliminar