Tentações da gula!
Olá!
Apanhados os marmelos na horta, restou um dia inteiro passado na cozinha! Os resultados estão ainda numa fase muito preliminar, mas já permitem concluir que de agora em diante, serão muitas as iguarias que irão surgir a partir de produtos biológicos acabados de colher ou de apanhar.
Por agora foi a vez da marmelada...
Ao saborear uma simples iguaria como esta, o comensal degusta com outro encanto se lhe for servida em tigelas apelativas ao olhar. Quando o "empratamento" é bem feito o olho agradece.
Este ano, mais uma vez a marmelada foi confeccionada de forma tradicional, em fogão de lenha, pelas mãos das mulheres cá de casa, e a inovação traduz-se na forma de apresentar a mesma: em vez das pequenas tigelas em que habitualmente é colocada, a aposta foi em tigelas de formato maior, em tonalidades muito presentes na nova estação que se aproxima...
Tenho para mim que os sabores da cozinha tradicional portuguesa vão ganhando cada vez mais adeptos, e por isso mesmo sou acérrima defensora de que devemos deixar este receituário da cozinha tradicional para as gerações mais vindouras. Por isso mesmo, tento sempre que as minhas crianças participem nestas tarefas.Talvez um dia mais tarde eles revisitem os sabores que lhes ficam na memória. Manias, essa é que é essa...
Uma boa semana para todos!
Manuela
Olá Manuela,
ResponderEliminarGostei muito dessa sua frase 'quando o empratamento é bem feito, o olho agradece', confesso que por vezes me esqueço um bocadinho disso e sou um pouco rudimentar/simples. Mas adoro ver e inspirar-me lá isso gosto, na prática é que a coisa não é a mesma! É das pressas típicas da idade :-)
Gosto de marmelada caseira e de geleia, sou prendada todos os anos com um frasco de geleia e eu adoro! A sua marmelada tem uma cor bonita e as tigelas são lindíssimas, com cores Outonais, diz mesmo bem com este tempo que agora se aproxima!
Beijinhos grandes querida vizinha e desejos de uma boa semana***
Olá Joaninha!!
EliminarPois quanto ao tal do "empratamento", vale sempre a pena! Se reparar o trabalho e o tempo é o mesmo, mas torna tudo diferente, valeu?
Beijinho
Olá Manuela,
ResponderEliminarQue delicia...Adorei as tigelas!!!
Bjs,
MJ
Eu também:):)
EliminarBeijocas
Mermelada de membrillo, ¡qué delicia, Manuela! Los cuencos son preciosos, sobre todo los decorados con animal print. Es estupendo que tus hijos participen de tus recetas, ¡son un legado impagable!
ResponderEliminarMuchos besos de las dos
J&Y
Ainda bem que gostaram,
Eliminarcarinos.
E eu não podia concordar mais com essa tua mania.
ResponderEliminarAdoro marmelada embora não coma muitas vezes, a mim traz-me a lembrança da minha maravilhosa infância. Lembro-me tão bem do cheiro dela a espalhar-se pela casa enquanto a minha mãe a fazia. Lembro-me de passar o dedo no tacho enquanto a minha mãe a punha em taças... Muito boas memórias, sem qualquer dúvida!!
A tua marmelada está com óptimo aspecto,e as taças aonde a reservaste são muito giras!
Beijinho querida, tem uma boa semana.
Belas memórias da infância:)
EliminarBeijinho e continuação de boa semana também para ti.
Esta mermelada preparada con tanto mimo parece riquísima.
ResponderEliminarLa presentación en estos cuencos tan de moda y con estos colores tan divinos aun es mejor.
Muy bien que participen los niños de estas tradicionales recetas.
Un beso y feliz semana,Manuela
Gracias chicas!
EliminarUna feliz semana para las dos!
Hum, desejei daqui.
ResponderEliminarNão conheço a fruta. Mas, acredito que resulte num doce maravilhoso.
Será isso mesmo, Manu ?
Adoro sua imagens. Sempre muito bem batidas.
Aproveito para lhe desejar uma ótima semana. Bjs
Obrigada Ana Maria!
EliminarFico contente por saber que gosta!
Uma boa semana também para si!
A Manuela cria estes cantinhos que aconchegam a alma! Beijinhos
ResponderEliminarQuerida Celeste, as suas tigelas estão quase a caminho...
EliminarBeijinho
Olá Manuela, lindas as taças...e as tábuas! A minha sogra é que colocava sempre assim a marmelada em bowls, depois, como sabia que eu tinha sempre papel de esquiço em casa (defeito profissional) vinha pedir-me para eu recortar umas capinhas redondas para colocar em cima! Atenção, a minha sogra ainda é bem viva e recomenda-se, já se deixou foi de ir para a cozinha (infelizmente). Beijinhos, boa semana!
ResponderEliminarVal, um abraço para a tua sogra! Ela é que estava certa...
EliminarBeijinhos e continuação de boa semana também para ti!
Olá Manuela :)
ResponderEliminarA marmelada com bolachas Maria e um copinho de leite ,isto lembra me a minha infância .
Por aqui não se produzem muitos marmelos ,talvez por isso a mãe nunca te lo feito .
Essas taças assim já prontinhas já lembram me a prenda de Natal ;)
Boa semana
bjs
Lulu
Lulu, adivinhou!! O Natal por aqui começa a preparar-se muitooooo cedo!!
EliminarContinuação de boa semana!
¡Que buena Manuela!. Casualmente también tengo preparado un post de mermelada jajaja. ¡Viva la gula si es con esa mermelada tan rica!.
ResponderEliminarBesitos.
María
Então vou ver!
EliminarBesitos.
La mermelada riquísima que tiene que estar y todos esos cuencos o tazas son preciosos,bs.
ResponderEliminarGracias Matilda!
EliminarBesos
Manuela, que marmelada tão apelativa com essas lindas tigelas.
ResponderEliminarComo é feita com amor, só pode estar deliciosa. Adoro com queijo!
Beijinhos e uma excelente semana:)
Eu também Helena, com queijo e não só!
EliminarEste ano optei também por fazer com frutos secos (noz e avelã), e fica uma sobremesa óptima!
Beijinho
Tentações da gula... e do olhar! Hmmmm, que delícia de cores - as das taças e a do recheio...
ResponderEliminarUm grande beijinho
Também tenho para ti!
EliminarBeijinho
Dearest Manuela,
ResponderEliminarWhat a lovely idea for making this marmelade and for teaching you children the traditional Portuguese dishes that are being loved by many.
Great photos and presented in perfect bowls.
Hugs,
Mariette
Thanks for your kind comment!
EliminarHugs .
Adoro marmelada e tenho tantas saudades da marmelada da minha avó , também ela fazia marmelada no fogão a lenha . O sabor era completamente diferente e viciante .
ResponderEliminarBeijos
Carla, eu julgo que há determinadas coisas que devem ainda ser feitas como as nossas avós faziam!
EliminarBeijinho
Gracias por tu visita Manuela, yo también me quedo de seguidora tuya
ResponderEliminarQue bonita presentación para la mermelada de membrillo que seguro sabe deliciosa.
Puedes darme la receta ?.
Tengo el árbol lleno de membrillos y me gustaría hacer mermelada.
Besos
Gracias!
EliminarA receita é muito simples:
Ingredientes: 1k de marmelos, 800 gramas de açucar, 1 pau de canela, algumas gotas de meio limão.
Modo de fazer:
1- lavar muito bem os marmelos.
2-Cortar os marmelos em pedaços, com a casca. Retirar apenas o caroço!
3-Colocar numa panela.
4- Acrescentar o açucar, o pau de canela e o sumo do limão.
5- Deixar cozer muito lentamente, em lume muito baixo, e ir mexendo para não agarrar!
6- Depois de cozidos, triturar muito bem com a varinha mágica.
7- Colocar em tigelas e deixar secar! Se for para manter a marmelada durante vários meses, convém tapar com papel vegetal previamente molhado com aguardente ( mas isto só quando a marmelada está bem seca, o que ocorre normalmente três/quatro dias depois.).
Atenção: não acrescentar nenhuma água! Os próprios marmelos vão criar a calda necessária para a cozedura. Quando os marmelos estiveram com uma tonalidade dourada, é sinal de que estão cozidos.
Deram-me marmelos no domingo. São 6 ou 7 e acho que ainda estão um pouco verdes. Nunca comi nem cozinhei marmelos. Pode dar-me a receita da marmelada? Beijinhos
ResponderEliminarOlá Alex! Se os marmelos tiverem cor ligeiramente amarelada, é sinal de que estão maduros!
EliminarCá vai a receita, qualquer dúvida diga - manuelacarvalho.2013@gmail.com
Ingredientes: 1k de marmelos, 800 gramas de açucar, 1 pau de canela, algumas gotas de meio limão.
Modo de fazer:
1- lavar muito bem os marmelos.
2-Cortar os marmelos em pedaços, com a casca. Retirar apenas o caroço!
3-Colocar numa panela.
4- Acrescentar o açucar, o pau de canela e o sumo do limão.
5- Deixar cozer muito lentamente, em lume muito baixo, e ir mexendo para não agarrar!
6- Depois de cozidos, triturar muito bem com a varinha mágica.
7- Colocar em tigelas e deixar secar! Se for para manter a marmelada durante vários meses, convém tapar com papel vegetal previamente molhado com aguardente ( mas isto só quando a marmelada está bem seca, o que ocorre normalmente três/quatro dias depois.).
Atenção: não acrescentar nenhuma água! Os próprios marmelos vão criar a calda necessária para a cozedura. Quando os marmelos estiveram com uma tonalidade dourada, é sinal de que estão cozidos.
Obrigada Manuela pela dica! Um beijinho
EliminarOlá Manuela! Que lindas as suas taças! Adoro as cores. E que privilégio poder confeccionar a marmelada num fogão a lenha! Esse é um sonho ainda por concretizar... Mas é bom termos sonhos por concretizar, é bom termos este formigueiro na alma a impelir-nos a seguir em frente. Adoro o Outono e a Manuela celebrou-o aqui tão bem... Ah, e adorei o novo cabeçalho do blog. Tão campo, tão acolhedor, tão a Manuela e tão todos os que a visitam e partilham do mesmo sentimento. Beijinhos.
ResponderEliminarObrigada! Afinal Margarida, ambas temos alma campestre:) Um grande abraço!
EliminarA minha mãe também costuma fazer, é deliciosa...não há nada como as coisas caseirinhas**
ResponderEliminarA sua tem um ótimo aspeto! as tacinhas primam pelo pormenor, são outonais ;)
beijinhos e uma boa semana para si**
http://mypreciouspace.blogspot.pt/
Ainda bem que gostou:)
EliminarHola manuela querida ,, que ricas tentaciones de gual jiji ,, me gustan mucho esos tazones naranjos
ResponderEliminarGracias! Besitos:)
EliminarOlá querida Manuela,
ResponderEliminarObrigada pela sua receita já o ano passado a fiz e ficou fantástica, este ano vou repetir. Só gostava de saber onde encontra tigelas tão bonitas queria encontrar umas parecidas para ofertar no Natal. Se puder dar-me essa informação eu agradecia. Obrigada . Um beijinho
Olá Filipa! Como sabe, no Natal opto por fazer pequenos cabazes com iguarias, para oferecer. As tigelas de marmelada vão incluídas, e por isso faço questão de que sejam não só bonitas, mas que depois as pessoas as possam usar na cozinha! As tigelas das primeiras fotos (em zig-zag) são do Continente, e bastante acessíveis. As restantes são da nova colecção da Zara-Home. Também não são caras, e fazem um presente giro... Valeu?
EliminarBeijinho e disponha sempre!
Obrigada Manuela pela informação. Eu sou uma presença assídua no seu blogue quase todos os dias venho espreitar as Novidades!! É uma terapia. Consigo inspirei-me a fazer também cabazes de Natal. O ano passado já "acordei " um pouquinho tarde e tive dificuldade em encontrar marmelos este ano estou a fazê-lo mais cedo. Tenho que ver é a sua receita dos biscoitos. Hoje andei a procurar as tigelas e encontrei semelhantes no espaço casa dou esta informação para outras amigas. Valeu muito pala informação e pela sua simpatia um beijinho grande desde Sintra
ResponderEliminarMuito obrigada Filipa! Volte sempre:)
EliminarUm grande beijinho
Ficou linda a marmelada com um aspecto delicioso também!!
ResponderEliminarJá cheira a Outono!!
Beijinhos do Paraíso *-*
Ainda bem que gostou:)
EliminarBeijinhos para aí!
A minha avó também já me deixou uma tacinha cá em casa!
ResponderEliminarNada como uma boa marmelada caseira!
Beijinhos,
Carolina
Carolina, aprenda a fazer com a sua avó:)
EliminarBeijinhos:)
Oi Manu, que delícia é que charmoso! Amei os bowls! Fiquei com vontade de experimentar seus doces! Um beijão
ResponderEliminarQue bom que gostou! Quem sabe um dia não experimenta?!
EliminarBeijinho